Birre Non Filtrate e Birrifici Artigianali

La produzione delle birre non filtrate e non pastorizzate avviene soprattutto nei cosiddetti birrifici artigianali, ossia medio-piccoli impianti produttivi, in cui lavora una stretta cerchia di persone e le cui produzioni sono limitate.

Birrifici Artigianali vs Impianti Industriali

Una birra prodotta nei birrifici artigianali non ha nulla a che fare con quella realizzata all’interno degli impianti industriali in quanto:

  • sono privi di strumentazioni tecnologiche e di sistemi di automazioni elettromeccanica;
  • vi lavorano operatori competenti, professionali e appassionati che operano tramite lavorazioni artigianali, spesso eredità del passato, dando vita a tipologie di birra lontane da quelle commerciali, e proprio per questo uniche.

É chiaro che la variabilità del prodotto finale realizzato nei birrifici artigianali sarà molto elevata rispetto alle birre prodotte a livello industriale, ma è proprio questo che rende le birre non filtrate artigianali così speciali. Sono prodotti ricchi di aromi e sapori inimitabili.

Birre Non Filtrate, cosa vuol dire?

Le birre crude oltre a non essere pastorizzate non sono nemmeno filtrate. Cosa significa? La filtrazione è un processo che consiste nel far passare un liquido all’interno di una membrana microporosa, con fori molto piccoli (0.1-10 micrometri).

In questo modo batteri, lieviti e particelle grossolane sono trattenute dal filtro e fanno sì che la birra risulti stabilizzata e conservabile più a lungo.

Le birre non filtrate sono definite birre integrali, ricche di lieviti vitali, con una torbidità e corposità maggiore per via della presenza di sostanze in sospensione.

Birre Non Filtrate e il forte legame con le origini

Saporita, ricca di proprietà nutritive , viva: le birre non filtrate sono quelle che più si avvicinano a quella prodotta secoli fa, definita pane liquido proprio per le eccellenti caratteristiche nutrizionali.

Visto che la birra cruda contiene microorganismi vitali, la fermentazione prosegue durante tutto l’arco di vita del prodotto, quindi fino a quando non viene consumata.

Proprio per questo non è un prodotto con una vita molto lunga o quanto meno non paragonabile a quello delle birre pastorizzate prodotte negli impianti industriali.

Non a caso, le birre crude realizzate nei birrifici artigianali hanno un rapporto molto stretto con il territorio, infatti vengono commercializzate e consumate a livello locale.  Di conseguenza è privilegiata  l’economia del posto e il concetto del chilometro zero.

Decidere di acquistare birre artigianali prodotte sul territorio aiuta la zona stessa dal punto di vista economico ed evita la produzione di gas serra come la COdovuta ai trasporti.

Migliori Birrifici Artigianali Italiani

Tra i maggiori produttori di birre non filtrate in Italia si segnalano:

  • il Birrificio di Como, specializzato in birre crude genuine, crude, integre, senza aggiunta di conservanti, non filtrate o pastorizzate. Grazie alla passione e alla creatività i mastri birrari realizzano dei prodotti sfruttando le migliori materie prime e controllando minuziosamente tutte le fasi della realizzazione;
  • il Birrificio Manerba sul Lago di Garda, produce birre secondo il processo di produzione selezionato come migliore nei paesi d’origine delle diverse tipologie brassicole. Lo staff segue sempre processi di gasatura naturali senza filtrare o pastorizzare le birre, con l’obiettivo di dar vita a una filiera autentica.